咨询专论

Information in字体:   

潍柴动力股份有限公司 2023年A股限制性股票激励计划项目

发表时间:2024-06-25 阅读次数:123次

      1、被服务公司简介

      潍柴动力股份有限公司(HK2338,SZ000338)(下称“潍柴动力”、“公司”)成立于2002年,分别于2004年和2007年在港交所及深交所挂牌上市。作为中国综合实力领先的汽车及装备制造产业集团之一,公司多年来坚持产品经营、资本运营双轮驱动,致力于打造最具品质、技术和成本三大核心竞争力的产品,成功构筑起了动力总成、整车整机、农业装备、智慧物流等产业板块协同发展的新格局。

      公司以重卡产业链为核心,进行产业上下游布局:在重卡整车领域,通过“陕重汽”在重型物流卡车市场上开疆拓土;在动力系统领域拥有“法士特”、“汉德车桥”、“林德液压”等品牌;在物流领域战略重组“凯傲”与“德马泰克”,形成了叉车+仓储物流的一体化运作能力;在新能源领域构建了“电池+电机+电控”为一体的新能源动力系统。

      2、服务背景及需求

      “十四五”规划纲要提出,完善市场化薪酬分配机制,灵活开展多种形式的中长期激励。近年来越来越多国有企业运用股权激励工具,不断释放发展活力,为国企高质量发展注入动力。

      潍柴动力作为山东省属控股上市公司,一直以来坚持科技创新“高投入、高平台、高水平”建设,人才团队“高目标、高激励、高贡献”管理。2023年是充满挑战与机遇的一年,是潍柴动力和潍柴员工踔厉奋发、勇毅前行的第七十七年(公司历史可追溯到1946年)。公司在此节点聘请上海荣正企业咨询服务(集团)股份有限公司(下称“荣正咨询”)作为独立财务顾问,推出2023年A股限制性股票激励计划(下称“本次激励计划”)具有重要意义。本次激励计划的实施,有利于全力激活核心团队、核心骨干的积极性,为公司持续深化改革、提质增效、保持高质量发展提供有利支撑。

      3、服务内容及方法

      本项目服务内容主要包括:一是基于公司基础调研,设计股权激励方案。结合公司实践、历史情况与未来人才规划,建立并完善公司整体激励体系;二是协助确定各期方案要素并出具独立财务顾问报告;三是协助企业方股权激励方案落地,并提供员工宣讲、税务备案、股权登记等综合服务。本项目工具方法主要包括:一是运用荣正咨询原创的“股权激励汉堡包模型”,将股权激励方案设计聚焦到九大要素——定工具、定人、定量、定价、定时、股份来源、资金来源、业绩考核、股权管理;二是运用“荣正薪酬矩阵”,由荣正咨询基于上市公司数据统计形成,并结合公司人力资源基础、公司发展前景等进行激励要素合理化论证;三是运用荣正原创的“股权价值-人力资本”匹配模型,结合荣正薪酬矩阵、股份支付费用、员工薪酬基础、同行业股权激励数据、公司未来预期成长等综合匹配核心员工股权价值。

      4、服务成果

      2023年10月25日,潍柴动力披露了上市后首期股权激励计划,拟以6.49元/股的价格向激励对象授予限制性股票,具体方案要点如下:

潍柴动力2023A股限制性股票激励计划(草案)

公告日期

2023年10月25日

激励工具

限制性股票

股份来源

二级市场回购

定人

总人数为716人,包含公司(含分公司及控股子公司)董事、高级管理人员、中层管理人员及核心技术(业务)骨干人员

定量

总计8,544万股,不超过本计划草案公告时公司股本总额的1%

定价

6.49元/股

定时

限售期2年,分3年按30%、30%、40%解除限售

业绩考核

2024年-2026年营业收入分别不低于2,102亿元、2,312亿元、2,589亿元,2024年-2026年销售利润率分别不低于8%、9%、9%,且上述指标都不低于当年同行业平均业绩水平,并不低于授予时所处的行业水平。

      在“激励”方面,公司选取了限制性股票作为激励工具,其授予价格不低于市场公平交易均价的50%,所以它自带一部分折价收益。同时,公司向716名激励对象授予限制性股票约8,544万股,人均获授约12万股。若根据国资委出台《中央企业控股上市公司实施股权激励工作指引》所定义的“权益授予价值”来测算,意味着激励对象本次人均获授权益价值达77万元,尽可能给到员工较大的激励空间,充分体现了公司“人才是第一资源”的理念。

      激励与约束对等。相应地,在“约束”方面,公司对业绩考核提出了较高的要求。公司遵循监管部门的相关规定,并结合目前发展现状、未来战略规划,选取了“营业收入”和“销售利润率”两个指标,反映了持续盈利能力以及企业成长性状况。本次激励方案解除限售条件需同时满足:2024年-2026年营业收入分别不低于2,102亿元、2,312亿元、2,589亿元,以及2024年-2026年销售利润率分别不低于8%、9%、9%,且上述指标都不低于当年同行业平均业绩水平,并不低于授予时所处的行业水平。

      由于受到新冠疫情、地缘冲突、海外需求及行业景气度低迷等因素的叠加影响,公司2022年业绩指标出现下滑,公司业绩短期承压。结合历史财务数据来看,通过制定本次考核目标,鞭策公司尽快恢复并突破疫情前的业绩水平,稳固行业龙头地位。本次业绩考核目标明确,同时具有挑战性,能够促进激励对象努力尽职工作,对公司未来的经营发展起到积极的促进作用。

      5、项目亮点

      本次为公司上市后推行的首期股权激励计划,在加快构建、完善公司“人才战略”、“激励体系”、“薪酬制度”上迈出了坚实的步伐,并持续服务于未来战略规划。本次为山东省属国企案例中首次无授予业绩考核的股权激励计划,公司结合自身和行业的实际情况,在与山东省国资委的沟通争取下,同意不用设置授予业绩考核。在山东省地方国企推出的首期激励计划中,公司本次激励计划的激励总量、激励人数达省内之最,充分体现本次激励的体量之大和公司的“人才观”。本次激励计划自草案公告至授予登记完成共历时56日,规范流程的推进呈现效率高、速度快、耗时短的特点。

      6、结语

      近年来,随着汽车及装备制造行业竞争白热化,“科技、创新、人才”已然成为企业引领市场、突破藩篱的关键之匙。“功以才成,业由才广”,习近平总书记提出“创新的根本在人才”。而股权激励作为中长期激励的重要工具,是对原有薪酬体系的完善,也是行业内争夺人才的抓手。潍柴动力此次激励计划的实施有利于进一步完善公司治理结构、健全长效激励约束机制、加强人才队伍建设,同时助力公司持续深化国企改革、实现科技引领、对标世界一流。

(上海荣正企业咨询服务(集团)股份有限公司)

 

上篇文章 下篇文章

上海市咨询业行业协会     上海市南昌路47号2号楼2407室     电话:021-53821058
技术支持:维程互联     <沪ICP备19034346号-1>  

您是第:Web Site Counters个访客