行业资讯

Industry consulting字体:   

以科技为引领,与会员单位共谋发展 ----协会走访上海科技咨询有限公司、上海图书馆(上海科学技术情报研究所、古籍研究中心)

发表时间:2024-06-20 阅读次数:108次

      十四五规划以来,建设科技强国已经成为我国科技发展的目标引擎和实践要求。以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,是大势所趋,也是高质量发展的迫切要求,必须依靠创新特别是科技创新实现动力变革和动能转换。 在这样的背景下,科技咨询服务业是近年来逐渐兴起并取得快速发展的咨询业。协会最初发起设立时也即以“上海市科技咨询协会”冠名。为此,协会在新一届秘书处成立不久,在先后拜访了登记注册管理机构上海市民政局社团处和业务主管部门上海市科委体政处之后,即积极开展到会员单位去的调研工作,秉承科技咨询为引领,携手会员单位共谋发展。

      6月11日下午,协会秘书长王婷、副秘书长张国强等一行3人到上海科技咨询有限公司、上海图书馆(上海科学技术情报研究所、古籍研究中心)具有代表性的两家国有骨干科技咨询会员单位进行走访调研。

      到访的第一家会员单位:上海科技咨询有限公司总经理张磊、市场服务部及项目三部部长张绪英进行座谈交流。

      会上,科技咨询公司张总详细地介绍了公司的基本情况及转型发展历程,上海科技咨询公司是成立于1997年1月,是集科技咨询、项目评估、机构评估、政策研究、企业服务于一体的专业性科技评估、咨询服务机构。公司业务范围涉及面向科技管理的科技评估评价、面向财政监管的绩效评价、面向科研机构的经费管理、面向企业创新的政策咨询等多个领域,常年为上海市科学技术委员会、上海市经济和信息化委员会、上海申康医院发展中心、中科院上海微系统与信息技术研究所等多个政府部门、企事业单位提供各类服务。公司现有三十余人,其中一半是硕士生毕业,除领导层外,员工年龄在40岁以下,是一支年轻而有活力的科技咨询队伍。

      在交流中,大家对科技咨询服务过程中遇到的一些共性问题,特别是科技咨询作为市场化专业第三方,如何在创新链中发挥积极的作用展开了讨论。

      到访的第二家会员单位:上海图书馆(上海科学技术情报研究所、古籍研究中心),系成立于1958年,1995年与上海图书馆合并,最新机构三定之后,又增设了古籍研究中心,是国内最大的综合性研究性公共图书馆和行业情报中心之一。首批国家一级查新机构、首批国家级专利导航工程支撑服务机构、世界知识产权组织技术与创新支持中心、全国专利文献服务网点、上海市重点智库等资质。在科技咨询的专业领域深获社会各界高度认可与好评,在全国知识产权界颇有影响力。