行业资讯

Industry consulting字体:   

协会拜访上海市民政局、上海市科委

发表时间:2024-06-05 阅读次数:118次

      5月28日下午,协会秘书长王婷与办公室同志一起拜访了上海市民政局社团管理处。社团管理处杨晨老师接待了协会一行,王婷就新一届秘书处人员班子、协会下半年的工作打算做了汇报,杨晨老师介绍了社团处对协会工作的管理要求及相关政策,同时针对行业协会在规范运营、加强内部管理等方面做了提示,如:重大事项报告等制度,希望协会有新的发展。

      6月5日,协会秘书长王婷、副秘书长张国强等3人拜访了上海市科委,会议首先由王婷秘书长简要介绍了协会秘书处新一届人员班子,会员单位的基本情况,协会目前运行状况。上海市科委政策法规与创新体系建设处处长陈敏介绍了市科委分管的150多家社团单位的整体情况,对协会工作和新一届秘书处给与了鼓励。秘书处围绕今后如何促进协会发展、更好地为会员开展服务等主题,就如何能在政策上、工作上争取市科委的支持向政体处领导提出了请示。陈处长给协会提出几点意见:

      第一,新一届的秘书处精神面貌主动积极,在以往的工作中积累了一定的工作经验,有一个很好的开始基础,希望协会工作有长足的发展。

      第二,咨询业行业协会,前身是科技咨询协会,归属市科委作为业务主管单位,希望能首先从科技咨询角度加强专业建设、形成业务特色、突出品牌形象、扩大影响力,从而带领协会会员单位一起,为政府决策部门、各相关单位提供市场化服务。

      第三,了解咨询行业单位的共性需求,发现行业中存在的问题,协会可以通过专报的形式向政体处提出,并对满足需求和解决问题提出路径和对策,使协会成为市科委和会员单位的桥梁和纽带,从行业角度助力科委为领导及其他政府部门提供各类咨询和建言献策。政体处将对收到的专报,除了市科委系统,通过市民政局渠道,由民政局报市级领导和各主管部门。

      第四,用好社会组织协商这一机制,促进协会间各会员的交流和协作,有能力的单位可以参照“揭榜挂帅”,把需求通过协会向会员单位、向社会研究机构、协同机构提出,推动协会行业代表性、专业性和服务性的整体提高。协会也可以提供可对接资源,便于市科委为协会提供横向的支撑,如推动区块链、人工智能等专业社团与协会开展交流,为协会单位的各类咨询业务提供各专项、更交叉的支撑和机会。