行业资讯

Industry consulting字体:   

上海金融景气指数(第十三期)正式发布 2018年上海金融景气指数达到6114点

发表时间:2019-09-19 阅读次数:58次

上海金融景气指数(第十三期)正式发布

2018年上海金融景气指数达到6114点

 

    由上海金融业联合会、中国经济信息社共同主办的《上海金融景气指数(第十三期)发布会》于2019年9月19日下午在上海期货交易所二楼多功能厅召开。

    会议由上海金融业联合会秘书处负责人屠友富主持召开。中国经济信息社党委书记兼董事长徐玉长、上海金融业联合会常务副理事长季文冠等分别致辞。

    报告中显示,2018年上海金融景气指数稳中有升,达到6114点,较2017年增长715点,同比增长13.2%,处于景气区间。2006年至2018年指数始终保持稳健上升发展态势,年复合增长率达到16.3%,高于上海市GDP年复合增速6.4个百分点,上海国际金融中心建设步伐进一步加快。2018年,上海金融业发展整体处于景气区间,其中金融国际化、金融人才、金融生态环境景气度较高;与2017年相比,金融国际化、金融创新均有较大改善。

    上海金融景气指数共包含六个一级指标,分别从金融市场分析、金融结构分析、金融人才分析、金融国际化分析、金融创新分析、金融生态环境分析等方面,对上海金融业进行调研分析。

    在六项一级指标中,2018年金融创新和金融市场增速较快,同比分别增长27.4%和21.30%。2018年上海金融市场交易总额达1645.78万亿元,维持两位数高速增长,已经形成了包括股票、债券、货币、外汇、黄金、保险、商品期货、金融期货与场外衍生品等在内,较为完备的全国性金融市场体系,自由贸易账户功能不断拓展。

    上海金融业联合会专家委员会执行委员、交通银行首席经济学家连平在解读指数时表示,2018年,上海金融市场规模稳步扩大,债券、货币及信贷等市场保持合理增长。综合客观指标、主观问卷以及国际对标分析来看,上海金融业发展水平稳步提升,各类从业者给予积极评价。

    上海金融景气指数自发布以来,通过科学、可观的评价体系,全方位的展现上海金融发展状况,逐渐成为反映上海金融业整体发展景气程度的综合性标杆。伴随着上海国际金融中心建设的过程,指数描绘了上海金融业发展的每一个脚印,在反映上海金融业发展情况的同时,为上海金融业未来的发展提供了参考和助力。

    附:上海市咨询业行业协会是上海金融业联合会的发起单位,是上海金融业联合会的理事单位。

(江龙娇)

上海市咨询业行业协会     上海市南昌路47号2号楼2407室     电话:021-53821058
技术支持:维程互联

您是第:Web Site Counters个访客